首页 > 申博138娱乐 > > 正文

我校举行第九届青年教师授课竞赛颁奖大会

日期:2017-01-19 15:16:14编辑作者:申博

2016年12月30日下午,学校在逸夫图书馆5楼报告厅举行了校第九届青年教师授课竞赛颁奖大会。获奖青年教师和副校长张进明、人才资源部部长董军、教学事务部部长张广明等参加会议。颁奖仪式由教学事务部副部长、教学评估处处长陈新民主持。

陈新民副部长首先对此次竞赛的组织情况作了介绍。张广明部长宣读了获奖教师名单。此次竞赛一等奖获得者10人,二等奖19人,三等奖38人,教学技能奖、教学设计奖由1人获得。

简短的颁奖活动结束后,10位获得一等奖的教师作了交流发言。

土木工程学院方海老师认为,能够将枯燥的桥梁课程讲解的活灵活现,得益于自己一直从事桥梁抗撞防撞等方面的科研工作,将实践知识带进课堂,达到了理论联系实际的教学效果。外国语言文学学院方萍老师以一箭双雕为题,总结自己在竞赛过程中,以教学设计和反思要求为契机,重新审视和规划教学内容,通过竞赛实现了教学能力和教学效果双提高的目的。化工学院刘畅老师在发言中特别感谢了化工热力学课题组的冯新教授和陆小华教授,他们在教学和科研上的无私帮助使得青年教师迅速成长。化学与分子工程学院刘睿老师谈到,本科教学督导在课堂听课后的批评和鼓励、质疑与指点,并将自己多年授课技巧倾囊相授,对青年教师成长有很大的帮助。艺术设计学院王原老师对身边师德高尚、潜心教学的老教师的以身作则给予了高度的褒扬,这些德才双馨的教师也将砥砺自己不断前行。体育部严燕老师用“重视—真心、准备—精心,体验—用心,操作—细心”归纳了自己的教学,从学生的需要出发来设计课堂和开展教学,与学生共同成长。化学与分子工程学院尹晓爽老师从“多层交流,实现教学相长”“驾轻就熟,提升教学机智”“关爱有加,培养教育情感”三个方面交流了自己的教学体会。数理科学学院的张莉老师谈及自己进步,感谢学院领导老师认真教导和资深同事们的热情帮助使自己从“青椒”成长到一个会合理安排课堂,积极调动气氛的“老教师”。数理科学学院张小平老师介绍了自己在高等数学课程上开展翻转课堂的体会与经验。法学院张宇老师总结了优质课堂需要良好的师生关系加上有质量的教学,共建师生探究合作的学习共同体。

张进明副校长作了会议总结。他首先介绍了学校近期推进教师教学发展所做的一些工作,如教学改革经费、教师教学发展基金的落实等。他指出,一流大学的一个重要标准就是培养出一流人才,重视本科生教育是一所大学发展的基础。教学发展体现在两个方面,第一是要讲好课。在互联网+时代,面对90后、95后,教学改革永远在路上。他认为,课堂教学有5重境界,即讲授、回答、交流、质疑、辩论,目前我们的课堂还更多地停留在前三个层面。因此,怎样理解翻转课堂,充分利用信息技术和互联网资源,怎样当好教练员和导演,怎样在课堂教学中立德树人,需要我们青年教师多思考多努力。第二要多读书。他用一个调查研究数据分析了当前大学生读书方面令人堪忧的现状。他认为,学生读不读书,教师的引导和要求很重要,教学主导权在教师。在国外大学基本都要求一门课学生需要读多少本书,而我们的课堂挑战度很低。他提出,2017年将是学校的考试改革年,希望教师们投入精力研究学生的学习考核问题,以非标准答案为突破口,推进相对成绩评定方法,促进学生自主学习。

 

 

相关文章

http://www.nj-jx.com/138yl/2017/01/1920.html

我校承担的国家软科学研究重大招标项目顺利结题

12月30日,受国家科技部委托,南京市科委组织有关专家,在我校丁家桥校区科技创新大楼会议室,对由朱跃钊教授和陈红喜研究员联合主持的国家 ..

发布日期:2017-01-19 详细>>

http://www.nj-jx.com/138yl/2017/01/1927.html

我校7人进入第十三批国家“千人计划”青年项目公示名单

12月29日,千人计划网正式公示第十三批国家千人计划青年项目申报拟入选人员名单。我校再次取得佳绩,共有7位青年学者通过终审进入公示,排 ..

发布日期:2017-01-19 详细>>

http://www.nj-jx.com/138yl/2017/01/1919.html

我校召开2017年度国家基金项目申报推进会

为了切实做好2017年度国家自然科学基金项目组织申报工作及相关事项传达,有效提升项目申报质量,1月5日下午,我校在江浦图书馆一楼报告厅召 ..

发布日期:2017-01-19 详细>>

南京工业大学2016年度新闻

南京工业大学2016年度新闻省第十三次党代会闭幕次日,省委书记李强来校考察指导工作,勉励我校继续坚持以服务地方为着力点,在聚力创新方面 ..

发布日期:2017-01-19 详细>>

“大工程教育”实践花开别样红——走近管国锋教授的“跨学科”教研团队

如何契合世界高等工程教育领域大工程教育的发展方向,打破专业间的学科壁垒,培养出多学科融合的创新型跨界人才?针对目前我国高等工程教育 ..

发布日期:2017-02-18 详细>>

网站统计: